平野果樹園では、収穫してすぐに発送しております。

その為、桃の品種によっても違いますが、桃が硬い状態でのお届けする場合もあります。

下記の追熟・保存方法を参考に、お好みの硬さでお召し上がり下さい。

※賞味期限は到着から1週間ほど

桃の追熟・保存方法


①届いた桃を観察し、追熟するもの、そうでないものを分ける

桃に鼻を近づけて、香りが強いものは、食べごろが近づいています。

桃を軽く押し、柔らかさをチェックします。

柔らかければ、お早めにお召し上がり下さい。

硬い桃は追熟させます。

 

※2~3日で食べる分以外は野菜室で保存し、追熟する期間をずらすことで、長く桃を楽しめます。

→冷蔵庫で保管する場合は、1つ1つ新聞紙やラップに包み、野菜室での保管をおすすめします。

 

 

 


②桃を追熟させる

硬い桃は常温の涼しい場所で1~3日ほど置いておきます。

1日1回は、桃の香り、硬さをチェックして下さい。

新聞紙などで1つずつ包むと、乾燥や傷みから保護できます。

 

●香り●

食べごろになると桃の香りが香ってきます。

より香りの強いものからお召し上がり下さい。

 

●柔らかさ●

桃はお尻から柔らかくなり、次第にヘタの周辺が柔らくなります。

硬めの桃、柔らかめの桃、お好みの硬さでお召し上がり下さい。

 


③冷やして食べる

お好みの硬さになれば、冷蔵庫で冷やしてお召し上がり下さい。

食べる2~3時間前に冷やすのがベストのタイミングです。